среда, 25 сентября 2013 г.

Совместный пошив зайцев. Начало

Здравствуйте, девочки!
Сегодня начинаю обещанный совместный проект по пошиву новогодних тильда-зайцев.
Сначала немного общей информации:
Зачем я это делаю?
Интернет пестрит мастер-классами по пошиву тильда-зайцев, есть и выкройки, и описание, причем от гораздо более профессиональных мастериц (я ни в коем случае не отбираю ни у кого хлеб, не претендую на признание моего продукта уникальным). Найти выкройку и сшить не составляет труда. Но…Часто не хватает времени: работа, дети, лень и т.п. Поэтому всем нужен «волшебный пендель» ну, или компания/организатор для того, чтобы собраться, закупиться и, наконец, сделать задуманное! Мне, наверное, так же как и всем необходимо строгое планирование, чтобы все успеть в срок, поэтому этот проект просто нужен мне для самоорганизации.
По поводу выкройки.
Шить зайцев мы будем на основе стандартной выкройки тильда-зайца, немного переработанной: переделаны ноги и форма тела, чтобы зайцы стояли самостоятельно.
Выкройку (в натуральную величину) высыла личными сообщениями в ВК или по электронной почте. Девочки, сообщите мне в почту omgimgina@yandex.ru или личным сообщением ВК о получении.
Планирование.
Шить будем по неделям (начиная со среды до следующей среды, чтобы охватить выходные). В случае, если будем успевать быстрее, план откорректируем.
1 неделя – подготовка выкройки, материалов, пошив тел
2 неделя – набивка тел
3 неделя – пошив одежды для зайца-мальчика, сборка
4 неделя – пошив одежды для зайца-девочки, сборка
5 неделя – аксессуары для зайцев, елка и т.п.
6 неделя – доработки, подготовка композиции, фотографирование
7 неделя – голосование, выбор победителя (моя работа автоматически НЕ участвует)
Участники.
Участников у нас немного (всего 5, включая меня), но может быть это и лучше, смогу ответить на все ваши вопросы.
Обратная связь.
Все вопросы, замечания, предложения пишите мне в почту omgimgina@yandex.ru или в комментариях к соответствующему посту.

Итак, начнем
Занятие 1. Подготовка выкройки, пошив тела
  1. Берем выкройку и распечатываем на формате А4
  2. Вырезаем по контуру, получаем следующее (заранее прошу извинить за качество фото, фотографировала вечером, при искусственном освещении)

  1. Подготавливаем ткань для тела следующим образом:
    1. Если шьем из хлопка, то приклеиваем к изнаночной стороне ткани флизелин клеевой стороной с помощью утюга (утюг должен быть не очень горячим, попробуйте на уголке, чтобы не сжечь ткань). Если шьем из флиса или из другой плотной непрозрачной ткани, этот пункт пропускаем.
    2. Складываем ткань вдвое лицевой стороной внутрь.
  2. Скалываем ткань булавками, чтобы слои ткани не сдвигались
  3. Раскладываем выкройку на ткани. Прошу учесть, что выкраивать нужно все детали по долевой нити, чтобы детали растягивались в одном направлении, а изделие в дальнейшем не деформировалось. Как определить, как раскладывать? На ткани есть обработанный край (слева и справа), складывая ткань, мы совмещаем эти края и раскладываем выкройку, как показано на картинке.

  1. Обводим детали выкройки. В идеале это нужно сделать специальным маркером по ткани, который впоследствии исчезает. Я делаю это обычной ручкой, просто аккуратно, повторно не проводя по линиям, тоненько. Между деталями оставляем промежутки – припуски на швы, 1-1,5 см. Также отмечаем участки, которые не нужно зашивать (они отмечены на выкройке).
  2. Убираем детали выкройки из бумаги
  3. Не вырезая деталей кроя из ткани, прострачиваем все детали точно по контуру, оставляя открытыми отверстия для выворачивания (на выкройке отмечены рисками)
  4. Вырезаем детали, оставляя припуски 4-5 мм

  1. На участках с закруглением делаем надсечки, не доходя до шва 1 мм, чтобы швы не тянуло после выворачивания деталей. Лучше, если надсечки будут через каждые 3-5 см по всему периметру детали там, где есть скругление. У кого есть ножницы-зигзаг, вырезаем этими ножницами, надсечек делать не нужно.
    В уголках срезаем припуски наискосок под 45 градусов (таких прямых углов у нс по два - на ушках)

  1. Выворачиваем детали через оставленное отверстие

  1. Выметываем детали ушей и отглаживаем. Остальные детали я не отглаживаю.

Со вторым зайцем проделываем все тоже самое. Ну вот, на сегодня и все!) Пишите, спрашивайте, рада буду ответить на все вопросы.

2 комментария:

  1. Вроде пока все понятно, вопрос только для чего выметывать ушки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, выметывать уши нужно, чтобы потом их разгладить хорошо, чтобы шов не западал внутрь. И да, не написала, после того, как уши выметаны и отглажены, наметку можно выдернуть и отгладить еще раз, чтобы не осталось следов от проколов иглы.

      Удалить